Jumat, 16 April 2010

A to Z Minyak Atsiri


Judul         : A to Z Minyak Atsiri
                 untuk Industri Makanan, Kosmetik, & Aromaterapi
Pengarang : Koensoemardiyah
Kategori    : Teknologi Pertanian
Halaman   : xiv+82 hlm
Ukuran     : 18x14.5 cm
ISBN        : 978-979-29-1300-2
Penerbit   : Lily Publisher (Penerbit Andi)
Harga      : Rp 19.000,- (Belum diskon)

Kini, kebutuhan akan minyak atsiri semakin meningkat, namun ketersediaannya di pasaran—khususnya di Indonesia—masih kurang memadai. Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki banyak jenis tanaman yang mengandung minyak atsiri, namun produksi minyak atsiri dari tanaman-tanaman tersebut belum banyak dilakukan. Minyak atsiri tidak hanya dijual untuk memenuhi permintaan pasar dalam negeri, tetapi dapat pula dijadikan komoditi ekspor. Cara produksi minyak atsiri yang paling banyak dilakukan adalah hidrodistilasi. Tentunya, cara tersebut dipilih karena paling mudah untuk dilaksanakan dan peralatan yang digunakan pun tergolong sederhana. Selain peralatan dan prosedur yang benar, perihal pemanenan dan penyiapan bahan baku juga perlu diperhatikan untuk memperoleh hasil yang optimal.

Buku A to Z Minyak Atsiri ini dapat menjadi acuan bagi siapa saja yang ingin berkecimpung dalam usaha produksi minyak atsiri. Buku ini sebenarnya merupakan pelengkap dari buku sebelumnya yang berjudul A-Z Aromatherapy untuk Kesehatan, Kebugaran, dan Kecantikan. Oleh karena itu, pada bagian akhir buku ini dimuat tambahan tentang aromaterapi yang erat hubungannya dengan minyak atsiri, yaitu cara pencampuran minyak atsiri (blending).


0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...