Kamis, 27 Mei 2010

A to Z Budi Daya Biota Akuatik


Judul : A to Z Budi Daya Biota Akuatik 
          untuk Pangan, Kosmetik dan Obat-Obatan
Pengarang : M. Ghufran H. Kordi K.
Kategori : Pertanian Populer - Perikanan
Halaman : xiv + 226 hlm
Ukuran : 14x21 cm
ISBN : 978 - 979 - 29 - 1448 - 1
Penerbit : Lily Publisher (2010)
Harga : Rp 36.000,- (Belum diskon)

Biota akuatik (air) umumnya merupakan bahan pangan bergizi tinggi. Manusia yang hidup di sekitar sungai, danau, dan laut menangkap dan memungut berbagai biota akuatik untuk dikonsumsi dalam keadaan mentah atau dimasak. Bukan suatu kebetulan bila peradaban-peradaban besar tumbuh di daerah-daerah tepian sungai dan laut, seperti Sungai Nil, Gangga, dan Mekong, serta daerah pesisir pantai Yunani dan Italia. Dengan mengonsumsi biota akuatik, otak manusia berkembang sehingga manusia dapat melahirkan peradaban tulis, seni, ilmu dan teknologi pertanian dan maritim, dan agama.
Biota akuatik mengandung protein, lemak, vitamin, karbohidrat, selenium, kalsium, magnesium, dan lain-lain. Rata-rata biota akuatik mengandung protein 20 % dan kandungan lemak omega-3 yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Berbagai bahan bioaktif yang terkandung dalam biota akuatik memiliki potensi yang sangat besar bagi penyediaan pangan, bahan baku kosmetik, dan farmasi.
Selama ini, penggunaan biota akuatik masih mengandalkan kemurahan alam sehingga beberapa spesies, misalnya kuda laut, teripang, dan kayu pedada dalam posisi terancam karena penangkapan yang berlebihan dan rusaknya habitat dan ekosistem. Karena itu, budi daya biota akuatik terutama yang berkhasiat obat mutlak dilakukan, baik untuk menyediakan bahan baku obat-obatan dan makanan kesehatan, maupun untuk melestarikan biota akuatik. Buku ini menyajikan khasiat dan pemanfaatan biota akuatik untuk pengobatan dan makanan kesehatan, serta teknik budidayanya.

http://glassteraworld.blogspot.com/

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...